Saturday 26 February 2011

Как приготовить компост (для чайников).

Существует несколько способов приготовления компоста, но какой бы вы ни выбрали, есть общие требования.


  • Место для компостирования должно быть в полутени.
  • Почва под ним должна быть хорошо дренированной.
  • Все составляющие требуют обязательного измельчения.
  • Смешивать нужно свежие зеленые растительные остатки (ботва, трава)  с сухими отходами (солома, опилки, ветки).
  • Компост должен быть постоянно умеренно-влажным (как отжатая губка).
Заполнение  компостной кучи проводится послойно:

На дно - деревяшки, щепки, ветки – следует измельчить: прежде, чем они сгниют, они поработают дренажем. 
затем коричневый слой - сено, солома, старые листья, или опилки толщиной 15–20 см
затем  добавить слой "зеленых" растений, такие как скошеная трава, навоз, пищевые отходы, или даже  азотные удобрения, толщиной 15–20 см, 
затем его тонко покрывают навозом (куриным пометом), опилками и обязательно землей. 
каждый слой проливать из лейки до умеренно влажного состояния. 
Слои поочередно можно посыпать золой, суперфосфатом, доломитовой мукой. 


При высоте 80-150 см кучу закрываю темной полиэтиленовой пленкой. 


Время созревания компоста зависит от температуры кучи: при низкой температуре срок созревания увеличивается, при высокой – микробы могут погибнуть, оптимальная – около 30 градусов. 
В результате действия микробиологических препаратов компостная куча перепревает через два-три месяца. 
Но свежий компост нельзя вносить в корневую или приствольную зону растений – можно повредить корни. Лучше добавлять его в бороздки или лунки по краю корневой системы и засыпать углубления. 
Очень полезно внести компост осенью на пустые грядки, которые готовят к посевам и посадкам в следующем сезоне. Или оставлять компостную кучу на второй год, еще раз дополнительно весной пролить раствором эффективных микроорганизмов, а осенью раскладывать под любые растения. 
Таким образом, большое количество очень хорошего компоста готово за два сезона.
Making Compost - Black Gold for Your Organic Garden - For Dummies

No comments:

Post a Comment