Tuesday 19 July 2011

Малина и ежевика садовая

Малина и ежевика садовая:
Малина.
Без слоя органики (навоза) под кустами малина вообще немыслима.
Она слишком требовательна к влаге и питанию.
Даже мульчированные ряды нужно поливать раз в две недели.
Почва должна быть влажной постоянно.


Самое страшное – не выкапывать прирост.
Молодых побегов каждый куст рождает два десятка, а нужно их всего 5–6 – столько же, сколько плодоносящих веток. Это – замена старых, которые отплодят и высохнут. Оставить мы должны самые мощные побеги. А для усиления их мощи нужно удалять все остальные, более мелкие. Их нужно просто срубить на уровне почвы острой бритвочкой или плоскорезом. Первую прополку необходимо сделать в мае, когда самые крупные побеги достигнут 50–70 см, а через месяц прополку нужно повторить. Вот тогда куст направит силы на нужное дело – на закладку почек будущего урожая.

И вот побеги выросли метра на два и готовы зреть на зиму. Если вы хотите крупных ягод, удалите верхнюю четверть каждого побега: самый хороший урожай бывает в средней трети побега. Это относится и к плетям ежевики, и к лозам винограда, и к прочим лианам, очевидно, тоже.

Сажая новые кусты, ни в коем случае не оставляйте длинных веток: урожая все равно не получите, и прироста не будущий год – тоже. Лишенный корней кустик будет пытаться сохранить ветку в живых, и если не погибнет, то сильно задержится в развитии. Срезайте побеги саженца короче – почти до земли. А вообще-то малина отлично размножается кусками корней. Их режут по 10–15 см и укладывают плашмя на глубину 5 см. Мульчируют и поливают. Скоро появляются молодые побеги: на корнях малины полно почек.

Какие у малины могут быть формировки? Оказывается, есть! Хаос побегов и плодоносящих веток можно упорядочить так, чтобы и ухаживать было удобнее, и урожай бы увеличивался. Вот то, что я счел наиболее практичным:

1. Вместо одной проволоки – две, в полуметре друг от друга. Плодовые ветки – на одной, а прирост в середине – конце июля – на другую. Свет – и тем, и другим без помех; сперва удобно полоть прирост, а потом – собирать урожай и вырезать отплодившие ветки. Можно "посадить" прирост на место и осенью. Тогда он прирезается и просто выводится на наружную сторону поволоки – и вязать не надо.

2. Как и у винограда, у малины вовсе не обязательно выращивать побег в виде одного хлыста. В мае, когда сильные побеги достигли полуметра, прищипнем их верхушки. Они дадут две-три веточки. Когда и они вырастут на полметра, прищипнем и их. А потом, если новые веточки продолжают хорошо расти, прищипнем и их тоже. И весной все кончики укоротим. Вместо хлыста получилось деревце. Оно может дать впятеро больше ягод, чем хлыст. Конечно, таких "деревьев" в ряду придется оставить вдвое-втрое меньше, чем хлыстов, но урожай все равно растет. Кроме того, для таких кустов можно придумать и другие схемы посадки, например, сажать их в шахматном порядке.

Нужно ли говорить, что лучше всего совместить оба упомянутых способа?

Примечание. Допустим, вы не успели сделать первую обрезку, и прирост вымахал уже на метр-полтора. Ничего страшного.

Отрежьте голову. В зиму уйдет с 4–5 полуметровыми ветками. И весной эти ветки не поздно обезглавить. Эффект будет почти такой же, но "крона" будет вся наверху. А. Г. Соболев из Кургана пишет, что весенняя прирезка дает даже лучший результат: плодоношение растягивается на все лето. Как видите, "издеваться" над малиной можно всяко.

Есть и нерешенная проблема: галлица, которая образует на побегах уродливые округлые наросты. Урожай на таких ветках не вызревает. Если кто-то научился сохранять пораженные ветки, пожалуйста, поделитесь опытом!

No comments:

Post a Comment