Thursday 30 May 2013

Monday 27 May 2013

Как укрыть деревья на зиму.

У молодых деревьев самое главное защитить от мороза корни.
Древесина при пониженных температурах сама подготовиться к зиме, а цветочных почек (они самые уязвимые для мороза) на молодых деревьях как правило еще нет.
После листопада прямо по опавшим листьям раскладываем толстым слоем навоз 20-30 см не вплотную к стволу по всему приствольному кругу в проекции кроны и закрываем его толстым слоем мульчи - стружки таким же слоем.
Листья под слоем навоза разлагаются и обеззараживаються, навоз постепенно разлагается, давая питание, ранней весной растения сразу получают из навоза удобоваримый азот в приемлемых соединениях, сорняки отсечены мульчей, корневая система на зиму укрыта и утеплена, вредителям, ушедшим в землю и в корни рядом с местом обитания и прокорма из-под такого толстого слоя не выбраться и они погибают, а дерево, получив сбалансированное питание на весь год в дополнительных подкормках не нуждается.
Эту процедуру можно усуществялть после листопада всю оставшуюся осень и даже по первому снегу, не торопясь, качественно, один раз на весь год.
У абрикоса, вишни и сливы очень уязвима корневая шейка, которая нередко подпревает, что приводит к ослаблению дерева и снижению урожая. Чтобы этого не допустить следует отгребать снег с приствольных кругов, чтобы почва промерзла, но если такой возможности нет, штамб необходимо обернуть мешковиной и соорудить вокруг ствола широкий цилиндр из рубероида, картона, жести, который затем нужно обмотать пленкой сверху и с боков.

Friday 17 May 2013

Делюсь хорошим. Влагозарядный полив. Капустная муха, гусеницы и кила.

От Наташи. С благодарностью.
"Влагозарядный полив - очень обильный в несколько приемов полив без высадки растений, при котором почва пропитывается полностью.
При посадке семян важно полить грядку именно ДО и ни в коем случае не ПОСЛЕ, т. к. семена с поливочной водой могут "утонуть" - уйти намного глубже и вообще погибнуть.
После высева следует просто прикрыть грядку до появления всходов, чтобы она не пересыхала, только надо следить за появлением первых всходов.
Про капусту и цветную:
У нее три основных беды - капустная муха, гусеницы и кила.
Чтобы не было килы - меняю место и под каждое растение при посадке высыпаю стакан золы.
От капустной мухи можно спастись или очень ранней посадкой или укрытием лутросилом и от бабочек белянок тем же укрытием - это надежно, но дороговато и трудоемко.

Цветная капуста не любит жары, но очень любит солнце и много света. Я сажала ее в апреле и она созревала раньше клубники. Потом я сажала ее во второй половине лета, чтобы образование кочанов приходилось на конец августа - сентябрь и даже октябрь."

Делюсь хорошим. Грядки.

Решила опубликовать хороший опыт огордничества, которым поделилась со мной Наташа.
"Я обещала рассказать, как вносить навоз и улучшать почву.
ВЫПОЛНЯЮ :-))

Прежде всего хочу подчеркнуть, что на участке все культуры каждый год меняют свое расположение и на те грядки, где вносился навоз желательно сажать те культуры, под которые сразу вносить навоз не рекомендуется - это прежде всего луковичные и потому я всегда после огурцов, которые у меня на грядке растут в тоннельном укрытии и каждый год переезжают на другое место, сажаю чеснок под зиму. Можно и лук, можно и морковь.
Непосредственно весной навоз я вношу под огурцы, помидоры, перец и капусту ( я люблю только цветную и в Англии она скорее всего будет хорошо расти, а в Колорадо - нет).

Вносить навоз надо не позднее, чем за 2 (две) недели ДО высадки рассады. Вносится навоз НЕ в верхние слои, а в самые нижние. Там он некоторое время оживает, и выдает массу бактерий, которые оживляют почву, точно так, как дрожжи делают из молока и муки живое тесто :-)) И так навоз должен работать все лето, чтобы не вносить наобум хим. удобрения для питания растений. Процесс работы бактерий продолжается в течении лета и выдает все необходимые питательные вещества для растения -есть питательная среда и есть соотв. температура.
Наиболее ценным в этом плане всегда считался именно конский навоз. Птичий - очень опасен и в плане сальмонеллеза и в плане слишком сильной концентрации - он способен сжечь растения в несколько дней при неправильном внесении.
Химический ожог растений, как от птичьего навоза, так и от хим. удобрения очень похож на солнечный ожог - по краям листьев появляется кайма отмирания, иногда растение гибнет за несколько часов. А потому очень важно вносить навоз вовремя и правильно.
КАК?
Я делаю так - допустим имеется грядка 1 м. шириной и 5 м. длинной. В начале грядки я копаю траншею на глубину плодородного слоя ( до подзола). ширина поперечной траншейки не более 1- 1,5 ширины лопаты. Ха
Землю с первой траншейки я перевожу на противоположный конец грядки. Желательно на дно траншеи уложить либо листья ( я использую опавшие листья или листья клубники, а можно и рубленую солому, НО НЕ ТРАВУ! ), Сколько? Ведра 2-3. А поверх листьев рассыпаю ведра 2-3 навоза. Затем начинаю рядом копать следующую метровую траншейку, но уже землю, которую я выкапываю, я засыпаю на ту, что заполнена навозом и листьями, и так дальше - до конца грядки.
Под огурцы я такую грядку ровняю и делаю влагозарядный полив *, оставляю накрытой, для прогрева. Через 2 недели можно сажать.

Вы спросите - а почему растения не "горят" от такого кол-ва навоза?. А все очень просто - когда они маленькие теплый навоз и листья внизу начинают работать и согревают верхний слой, в то же время все семена сорняков , которые обязательно в навозе присутствуют - сгорают раньше, чем успевают вылезти на поверхность. Когда корни рассады в теплом верхнем слое земли растут и достигают слоя навоза - он уже не может принести растениям вред - остыл и стал просто местом обитания бактериальной колонии, активно работающей на благо растений.

Когда осенью вы станете перекапывать эту грядку , вы уже не найдете ни листьев, ни навоза - все это превратится в перегной (черный слой), который обогатит и структурирует вашу грядку на будущее и еще года 2-3 можно будет использовать ее с большой пользой для растений."
*Влагозарядный полив.

Thursday 16 May 2013

Ревень.

Богатырская трава | Дачный участок: "Ревень содержит 2% Сахаров и до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная, щавелевая), что придает ему приятный, слегка кисловатый вкус. Он богат солями калия, железа, кальция, фосфора, магния, а также микроэлементами."

'via Blog this'

Monday 13 May 2013

Когда и как прищипывать помидоры

Когда и как прищипывать помидоры:
Пасынки образуются в пазухах листьев. Если их вовремя не удалить, то они быстро пойдут в рост, а цветочная кисть в развитии отстанет. Убирать пасынки следует до того, пока они не доросли до 5 сантиметров. В таком случае куст перенесет прищипывание безболезненно, т.к. ранки заживут быстрее, а сам побег легко отламывается. Пасынки удаляются, начиная с десятого дня высадки, и процесс этот повторяется каждые две недели.
'via Blog this'

Огород. Помидоры.

Первая рассада в моей длинной жизни.