Tuesday 2 June 2015

Хлебная болтушка.

Садовое обозрение - Хлебная болтушка:
"Хотя и не раз писала о том, как из остатков хлеба можно приготовить эффективный стимулятор роста для растений, повторяю по просьбе дачников и дачниц, владельцев садов и огородов.

Из остатков хлеба, что собраны и засушены в течение всей зимы, злаковых отрубей и даже остатков комбикорма, можно приготовить хлебную болтушку. Конечно, она кормит не сами растения, а почвенные бактерии, благодаря которым растения усваивают питательные вещества. Важно, чтобы на хлебных остатках не было плесени, поэтому все корочки сушите сразу, а не ждите, когда хлеб совсем испортится.

Готовят болтушку просто: сухари или отруби залить теплой водой, дать разбухнуть, размешать до стояния жидкой кашицы.

Болтушку добавляют в зеленое удобрение, ею поливают ослабленные растения.
Особенно хорошо реагируют пионы, розы, томаты и огурцы в теплице.
Самый лучший способ: порыхлить почву, полить болтушкой и еще раз порыхлить, затем положить мульчу.
Например, чуть подсушенную газонную траву, или даже пару веников из крапивы."
'via Blog this'

Sunday 31 May 2015

Уход за голубикой садовой.

Уход за голубикой садовой на даче: "Специальный выпуск журнала Толока «Садовод и огородник»."
На даче кусты голубики (Blueberry) лучше поливать 2 раза в неделю по одному ведру воды на один взрослый куст дважды в день (лучше вечером).
Обильный полив необходим в июле—августе, так как в это время голубика плодоносит, и одновременно закладываются цветковые почки, формирующие урожай будущего года.
Если влаги будет недостаточно, то вы значительно потеряете урожай не только в этом, но и в следующем году.

При мульчировании кустов голубики свежими опилками происходит интенсивное потребление азота из почвы, который так необходим голубики и из-за этого кусты голубики начинают плохо расти.
Поэтому в почву перед мульчированием нужно внести двойное количество азотного удобрения при мульчировании весной; при мульчировании на зиму нельзя вносить азотные удобрения.

В октябре-ноябре, качественные кусты приобретают красивый декоративный вид: листва красная.

Не вносите в почву и не подкармливайте садовую голубику органическими удобрениями (навозом, куриным пометом, даже компостом).

План ежегодной обрезки, начиная с 4-го года выращивания голубики:
- необходимо срезать низкие раскидистые ветви около земли, сохраняя только прямостоячие приросты;
- если середина куста загущена, то внутри него нужно вырезать слабые и очень старые ветви;
- большинство мелких тонких ветвей удаляют, оставляя крепкие скелетные ветви и побеги.
Из однолетних побегов желательно оставить 5 самых крепких.
Голубика плодоносит на приростах предыдущего года.


Vaccinium myrtillus - черника - "bilberry", "whortleberry" or European blueberry.
Vaccinium uliginosum - голубика - Blueberry - genus Vaccinium (a genus that also includes cranberries and bilberries).

Russian голубика ("blue berry") does not refer to blueberries, which are non-native and nearly unknown in Russia, but rather to their close relatives, bog bilberries (V. uliginosum).

Ягоды черники просто приплющеные, а ягоды голубики с "юбочкой".
'via Blog this'

Thursday 28 May 2015

Опрыскивание растений.

Крыжовник - Сделайте настой золы (по тегу зола), опрыскайте по листьям, полейте под куст, а концы веток с тлей моднопросто нагнуть в ведрс с настоем и прополоскать.
Помидоры - опрыскайте по листьям слабым раствором зеленого удобрения, а еще лучше крапивного настоя. Слабым - значит 1:20.
Смородина - варить отраву из одуванчиков. О, их вокруг моего сада море! Так что денег на покупку средств защиты тратить не надо.
400 г мелко нарубленных листьев и корневищ заливаю 10 л теплой воды (40°C), ставлю на слабый огонь, накрываю и томлю часа 2.
Я ставлю рядом с кустом ведро с настоем и методично, минут на 10 окунаю макушку каждого заселенного тлей побега. Чтобы не утомняться, у меня есть петля из мягкой проволоки, которая и удерживает стебель, пока я занимаюсь другим делами. Потом уже куст опрыскиваю остатками настоя. Для этого даже не нужен опрыскиватель: элементарный веник справляется с этой работой.

Еще раз о пользе древесной золы.

Виноград в Сибири - Советы:
"- Поскольку в золе все питательные вещества находятся в легко растворимой в воде форме и легко усвояемой растениями, применяют внекорневую подкормку вытяжкой древесной золы, для этого четвертую часть золы заливают 3/4 частей воды и при помешивании выдерживают на солнце в течение нескольких дней.
Вытяжка готова.
Много полезных веществ остается и в сухом остатке, который тоже можно использовать."
И здесь!
'via Blog this'

ЗОЛА, как ценность для садовода.

Садовое обозрение - ЗОЛА, как ценность для садовода:

'via Blog this'

Rhubarb syrup.

reading my tea leaves: make your own: rhubarb syrup + a springtime cocktail.:
Rhubarb syrup.
1 cup sugar
1 cup water
1.5 cups rhubarb stalks, washed and cut into 1-inch pieces (about 8 stalks)

Combine sugar, water, and rhubarb pieces into a heavy bottomed saucepan.
Bring to a boil and then reduce heat and simmer until the fruit has broken down completely and the color from the stalks has leached into the syrup.
This takes about twenty minutes. Depending on the color of your stalks the syrup will range from light pink to a deeper magenta.
Strain your mixture over a fine mesh sieve.
If you'd like, you can save the rhubarb fruit for spooning over ice cream—but a fair warning: it will be a slightly unfortunate color of green.

Strawberry Rhubarb Smash
Adapted from Saveur.

Makes one drink.

juice from 1/2 a lemon
3-4 mint leaves
1 ounce rhubarb syrup
1 ounce bourbon
1-2 strawberries, washed and hulled
mint, strawberry, or lilac flower for garnish

(I mixed up a batch of four drinks in one go, but purists will likely want to do the mixing individually.)

Here's how:

Muddle together strawberries, lemon juice, & mint.
Top those off with rhubarb syrup and bourbon and shake or stir with ice.
Strain into a glass filled with ice (or, go ahead and let some of that strawberry pulp makes its way into the glass, too.)
Garnish with mint, strawberry, or tiny lilac flowers, as your heart desires.
'via Blog this'

Chives: Planting today.

Chives: Planting, Growing, and Harvesting:
"Harvest/Storage
Harvest chives 30 days after you transplant or 60 days after seeding.
Be sure to cut the leaves down to the base when harvesting (within 1 to 2 inches of the soil).
Harvest 3 to 4 times during the first year. In subsequent years, cut plants back monthly.
The chive plant will flower in May or June. (The flowers are edible.)
Use chives when they're fresh or frozen (freeze the leaves in an airtight bag). Dried chives lose their flavor.
Store chives in a cool place in a reseable container.
Recommended Varieties
Garlic chives, to add a mild garlic flavor to any dish"

'via Blog this'