Tuesday, 15 April 2014

Рассада.

Чудо-урожай | VK:
Практическое осуществление этих советов природы хорошо вписывается в систему органического самовосстановительного земледелия. Например, после уборки предшествующей культуры в августе или начале сентября на грядках, предназначенных, согласно плодосмену, в будущем году под овощи или картофель, я высеваю озимую рожь, после зимовки ко времени высадки рассады травостой ржи достигает 20-40 см высоты. Вот и готов теплый, воздухонепроницаемый естественный «пуховой платок» для рассады. На месте будущей лунки убираю растения ржи с корнями и высаживаю рассаду. В затишке, в легкой полутени она отлично приживается, энергично развивается. Как только ей станет тесновато, осветляю рассаду, т. е. рожь срезаю под корень и оставляю на месте в качестве мульчи. Получается укрывающий слой до 10-15 см, который надежно притеняет почву, глушит сорняки, держит влагу, обеспечивает мягкую комплексную, постоянную подкормку за счет вымываемых их мульчи питательных веществ, сглаживает перепады температуры. Кроме того, стебли ржи на солнце отбеливаются, хорошо отражают солнечные лучи, дополнительно подсвечивая окрепшие растения. Как говорится, дешево и сердито.

Если не оказалось засеянных озимыми грядок - не беда. Как только оттает почва, сразу высеваю фацелию, бобы или другие быстрорастущие холодостойкие растения. Ко времени высадки рассады они тоже образуют хорошее укрытие, своего рода кулисы, обеспечивающие комфорт набирающей силу рассаде.

Подобная технология оказалась эффективной на рассаде капусты, огурцов, томатов. Другие культуры пока не проверял. В случае угрозы сильного возвратного заморозка можно просто накинуть пленку или легкое укрытие прямо на покровные растения.

И еще: ментор сделал свое дело, - освободи место под солнцем. Но не на грядке. Кулисы лучше не выдергивать, а срезать чуть ниже узла кущения или корневой шейки и оставлять на месте. Корни, отмирая, делаю почву пористой, обогащают органикой.

Иван Замяткин, член общества «Народный опыт».Рассада

'via Blog this'

No comments:

Post a Comment