Saturday, 29 September 2012

Crop Rotation.

MOnty Don recomended 4 in the order of
Manure
Potatoes
Beans
Barassicas
Roots
Manure

The idea being that potatoes are a hungry crop and take a lot out of the soil so you give it a boost in the autumn befor planting.
The beans put in nitrogen that the following brassicas enjoy and the roots bulk up rather than put on top growth before manuring again.
But in a perfect world you've got loads of space fopr this.
With limited space I've found that I need to follow the new potatoes with winter brassicas and leeks while the rest of the plot is doing the summer beans, sweetcorn, salads etc. Crop Rotation... 3 or 4?

Edible Beauty: great looking crops for pots

Edible Beauty: great looking crops for pots:

'via Blog this'

Vertical Allotments – what’s the cost?

Vertical Allotments – what’s the cost?: "Comparison with Allotments A survey in 2008 / 2009 found that allotment holders spent an average of £202 a year, and worked 203 hours to maintain a 300 square yard plot. The average yield worked out as nearly double mine at £1564 a year.  Based on my figures, this shows that an allotment produces double the return per hour invested. However, these figures don’t take into account the time spent travelling to an allotment (significant in some areas) or the benefits of having food growing at home and being able to harvest it just as you need it."

'via Blog this'

Выращиваем овощи на ограниченном пространстве.

Вчера я разместила две фотографии одного и того же дома в Англии.
На первой фотографии - пустой холст: лондонская квартира без растений.
На второй - таже квартира, но с вертикальным огородом.
Это фотографии из блога Mark Ridsdill Smith.
Его блог это пошаговый рассказ об его увлечении - о вертикальным огороде в городе.
Это опыт человека, который выращивает овощи в емкостях-гошках-контейнерах на ограниченном пространстве.
Он рассказывает о своем увлечении, он делится своим опытом и идеями и дает практические советы.
Он убеждает вас, что есть многочисленные преимущества выращивания продуктов питания на подоконниках, патио или балконе:

- Вы будете иметь свежую, здоровую пищу буквально на пороге.
- Вы будете экономить деньги.
- Вы будете озеленять место, где вы живете (бетон?), ваш район.
- Вы сможете найти хобби, которое многие считают полезным, расслабляющим, творческим - и которое является положительным фактором для психического и физического здоровья.
Изготовливая собственные контейнеры, превращая пищевые отходы в компост - вы невольно будете вовлечены в реальный круг дел по сохранению окружающей среды и переработке отходов.
Вы будете любить супер свежие овощи, обилие зелени на столе, и возможность выращивания сельскохозяйственных культур даже тех, что недоступны (или дороги) в магазинах, плюс - здоровое питание.
И последний, но не менее важный фактор - вы встретите новых соседей - выращивание овощей и их приготовление - это повод найти общий язык с широким кругом людей разных поколений и культур.

Во всем мире все больше и больше людей живут в домах без сада. В одной только Великобритании, 40% домов не имеют сада и очереди на огород становятся длиннее (в настоящее время - нужно ждать 40 лет, в городе Камден, Лондон, где он живет).
"Я случайно обнаружил, как много пищи вы можете вырастить на балконе. Не имея возможности выращивать овощи на огороде, я начал экспериментировать на балконе в 2009 году.
В 2010 году, удивленный размером урожая, я начал измерять его и записывать результат на блоге. Так родился мой блог.
Я занимаюсь моим городским огородом потому, что я люблю выращивать пищу, но еще и потому, что это приближает меня к мечте о жизни в таком городе, где люди будут иметь возможность наблюдать смену времен года, быть ближе к природе и ценить то, что она дает нам.
Города всегда будут зависеть от импорта многих продуктов питания, но в то же время большинство наших свежих салатов, зелени, фруктов и овощей могут быть выращены на наших улицах, подоконниках, балконах и задних дворах."

Вот примерно так.
Я буду рассказывать об этом городском огороде дальше, по мере возможности.
Потому что мне это интересно.
Потому что мне всегда интересно заглянуть "за горизонт", за кажущиеся пределы моих возможностей.
На самом деле наверное мы сами ставим себе эти пределы...в силу ли рутины жизни...в силу ли стереотипов.
Почему например почему наши горшки не могут быть такими как в предыдущем посте - из старых тазиков. Ведь главное - ЧТО будет расти в них и наше УЧАСТИЕ в этом процессе. Тогда ведь ты не спрячешься за оправданием, что у тебя нет денег на горшки или в ближайших магазинах нет подходящих.
Ну и еще немного...
"Оставайтесь голодными, оставайтесь безрассудными." - это уже Стив Джобс!
Вот почему мне нравятся горшки из тазиков...и Стив Джобс...и "tania-meduza".
"Have Fun!" как говорят в Англии.

Friday, 28 September 2012

My balcony oasis.

Fennel and Fern » My balcony oasis: "Here are some of the edible plants I’m growing on the balcony this autumn and winter: Here are some of the edible plants I’m growing on the balcony this autumn and winter:

Curly kale
Kale ‘Nero di Toscana’
Lettuce ‘Merveille de quatre saisons’
Lettuce ‘Salad bowl mixed’
Chard ‘Bright Lights’
Mustard
Spicy leaf salad mix
Pak choi
Spinach ‘Red Cardinal’
Perpetual spinach
Rocket
Violas
Mint
Tarragon"

'via Blog this'

Jerusalem artichoke.

Seasonal food: Jerusalem artichoke | Life and style | guardian.co.uk: "Seasonal food: Jerusalem artichoke"

'via Blog this'

Unusual Vegetables. Jerusalem artichoke.

Unusual Vegetables. Jerusalem artichoke.:
Топинамбур - Jerusalem artichokes (хотя не имеет ничего общего ни с Иерусалимом ни с артишоками) - 'Hearty Jokes'/ ядреная шутка - это вежливое от "Farty-chokes" - так называют его в Англии за предрасположенность вызывать ...как бы поделикатнее выразиться ...вздутие живота и "stinking wind".
На огородах высаживают как зелёное заграждение от ветра.