Monday, 24 June 2013

10 «легких» трав для вашего сада.

Садовое обозрение - 10 «легких» трав для вашего сада:
Однолетники - самосев:
Укроп.
Kервель - French parsley (Chervil)
Кориандр.

Многолетники:
- душица (Origanum),
- иссоп (Hyssopus Hyssop),
- лофант (Agastache foeniculum),
- монарда (bergamot),
- мята,
- тимьян
- эстрагон -полынь эстрагонная, или тархун (Tarragon).



Бергамот (монарда)- чай Освего (для приготовления чая её использовали индейцы племени Освего), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.
Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая, монарда дудчатая, монарда лимонная. Однако интересных видов монарды гораздо больше, среди них: монарда душистая (М. clinopodia), монарда средняя (М. media), монарда Рассела (М. russeliana), монарда мягкая (М. mollis), монарда Бредбери (М. bradburiana), монарда точечная (М. punctata), монарда красная (М. rubra), монарда гребенчатая (М. ресtinata), монарда рассеянная (М. dispersa) и др.

Стебель у монарды прямой, ветвистый (высотой до метра и более), листья зубчатые, продолговато-ланцетные. Мелкие трубчато-воронковидные цветки монарды собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см, располагающихся одно над другим по стеблю цветоноса). Цветёт монарда обильно, с июля до конца лета.
Монарда нетребовательна к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых; совсем не выносит сильнокислых и очень сырых почв. Хорошо отзывается монарда на внесение органических удобрений.
Разросшуюся монарду в возрасте 3-4 лет рекомендуется делить и пересаживать (лучше осенью, либо ранней весной). Куст монарды делят на части, содержащие 2-4 сильных побега, и рассаживают в подготовленную почву с добавлением органики и компоста. При осеннем делении корневищ монарды все делёнки зацветут уже в будущем сезоне.
Отсюда!
"раз в 2 года обновляю - удаляю серединку куртинки, насыпаю в ямочку перегной и от молодых крайних деленок начинает бурно расти весь куст. "
Отсюда!
Европейские пряные травы:
базилик, душица/орегано, кервель, кинза, любисток, майoран, мята, петрушка, розмарин, тимьян, укроп, чабер, чабрец, шалфей, шнитт-лук, эстрагон.
'via Blog this'

No comments:

Post a Comment